Модный женский журнал
Интервью

Вольфганг Черни о загадочной русской душе, традициях и жизни австрийца в Москве

Исполнитель одной из главных ролей в фильме «Красный призрак» дал интервью HELLO.RU.

Актера Вольфганга Черни уже сложно назвать австрийским: он уже порядка 8 лет живет в России, а Алеша Попович в фильме «Последний богатырь» в его исполнении вышел настоящим русским супергероем. Высокий брюнет с голубыми глазами легко освоился в столице и даже прошел испытание «огненными» шутками Ивана Урганта в вечернем шоу и льдом в проекте «Ледниковый период», где успешно выступал в паре с Оксаной Домниной. Весной в прокат вышел фильм «Скажи ей» с Вольфгангом и Светланой Ходченковой в главных ролях, а с 10 июня его можно увидеть в картине «Красный призрак» во всех кинотеатра страны.

Вольфганг, вы хорошо говорите на русском языке, дома общаетесь на английском или на русском?

— Дома мы больше говорим на английском, потому что это был язык нашего знакомства, но я уже долго в России, в том числе, из-за карантина, и поэтому все больше говорю на русском. И конечно, везде, на работе, на съемках, с друзьями я тоже, как правило, общаюсь на русском. Но я очень рад, что могу говорить аж на трех языках. Когда мы, например, в Америке или Австрии, русский — наш секретный язык. Очень удобно (смеется).

— Вы изучали медицину в Вене. Что стало переломным моментом, когда вы поняли, что это не ваше?

— У нас было занятие по анатомии, во время которого я притворился своим старшим братом, который тоже учился на врача. И, наверное, тогда я понял, что актерское мастерство мне подходит больше (улыбается). Но этот опыт я очень ценю, уверен, он обязательно пригодится мне в кино.

Вы уже около 8 лет живете в России, чего здесь вам не хватает? При каких обстоятельствах чаще всего говорите: «А вот у нас в Вене…»

— Что ж, не буду лукавить. Здесь мне не хватает хорошего сыра! И пустых улиц! (Смеется) А какие у вас здесь пробки!

Недавно вы стали отцом. Что привнес Леон в вашу жизнь? Уже узнали о себе что-то новое?

— Леон родился в апреле, и пока еще очень рано для этого. Я чувствую, что мне еще не хватает чего-то, чтобы полностью познать в себе отцовство. Но ощущение, что теперь у нас есть сын, с которым мы можем вместе открывать для себя мир, не сравнить ни с чем! Это чудесно!

Вы с Викторией женаты уже два года. Скажите, за это время смогли понять русскую душу?

— Думаю, что и раньше русская душа мне была близка. За время работы и жизни здесь у меня появилось много русских друзей, и я не ощущаю никаких сложностей в общении. Мне очень комфортно! Но, конечно, после женитьбы я гораздо ближе «познакомился» с русской душой (улыбается).

Вольфганг и Виктория поженились в Австрии два года назадВ апреле у пары родился сын, которого назвали ЛеонардКакая русская традиция или еда до сих пор кажется вам очень странной и забавной?

— Русская кухня мне очень нравится. А вот что касается традиций, то до сих пор не могу привыкнуть к тому, что нельзя свистеть в помещении. Я люблю свистеть! (Смеется)

Вы часто играете немцев в российских фильмах. В большинстве это отрицательные персонажи. Есть секрет: как сделать так, чтобы вашего героя полюбили?

— Мне кажется, не бывает однозначно плохих или хороших людей. У всех есть свои теневые стороны. Так и с персонажами. Если я понимаю, что предлагаемая мне роль — это просто зло, я отказываюсь от участия в проекте. Мне неинтересен такой персонаж. Слишком скучно. Но если это увлекательный проект с опытным режиссером, то поверьте, даже в немецком солдате можно будет найти удивительную глубину. 

— Сейчас в прокат выходит фильм «Красный призрак», чем эта картина отличается от других военных фильмов?

— Фильм сделан в совершенно новом для российского кинематографа стиле. Этакий вестерн с очень необычными персонажами и классными диалогами. У фильма нелегкий пусть создания, четыре друга боролись за него целых семь лет, но результат действительно впечатляет! Все действие основано рассказах ветеранов, а сам фильм снять практически без спецэффектов.

— В описании к фильму «Красный призрак» говорится, что он снят в лучших традициях Гая Ричи и Тарантино. А кто из режиссеров близок лично вам?

— Мне нравится творчество Квентина Тарантино, Мартина Скорсезе, Питера Джексона и Андрея Богатырева.Кадр из фильма «Красный призрак»

— На международном фестивале военного кино вы взяли награду за роль в фильме «Красный призрак». Расскажите, это ваша первая российская награда? Что испытали, когда услышали свое имя со сцены?

— Да, это моя первая актерская награда в России. Для меня это особенное событие, я очень рад открытости и гостеприимству России, которая вот так, с распростертыми объятиями принимает и приветствует австрийца.

— Вам важны награды, оценки кинокритиков или признание публики на первом месте?

— Скажем так: я очень уважаю и ценю труд и работу кинокритиков, но, в конечном счете, мы рассказываем истории для людей. Мы хотим, чтобы именно они смеялись, плакали, сопереживали, мы хотим их заворожить. Если это оценивает профессиональная аудитория, я счастлив, но для меня важнее зрители, для которых мы делаем кино.

Источник: ru.hellomagazine.com

Похожие записи

Марк Богатырев о сериале «Корни», сексе в кадре и о табу в профессии

Елена Летучая: «Я привыкла к волнениям судьбы и философски отношусь к жизни»

Аманда Сейфрид в эксклюзивном интервью: о дочери Нине, дружбе на всю жизнь и о том, как важно быть сытой во время работы