Модный женский журнал
Психология

Я тебя не хочу. Как карантин убил страсть и чем ее реанимировать

Казалось бы, в современном мире, полным прав и свобод, «исполнение супружеского долга» — уже совсем неактуальная формулировка. Но никогда не говорите «никогда». Недавно на всех нас вдруг нагрянула добровольно-принудительная самоизоляция, и многие пары оказались заперты лицом к лицу в замкнутом пространстве. И тут в их спальнях началось самое интересное.

Я тебя не хочу. Как карантин убил страсть и чем ее реанимировать

Евгения Береза — клинический психолог, специалист по психосоматике, эксперт многих телепрограмм

Я тебя не хочу. Как карантин убил страсть и чем ее реанимировать

художник Тони Чау

Не секрет, что аристократы всех времен строили свои родовые поместья, разделяя жилплощадь на мужскую и женскую половины. Делалось это не только из соображений изоляции ранимых мужских ушей от детского плача и их тотального различия интересов с прекрасным полом, но и с целью подогревать взаимный сексуальный интерес друг к другу. Ежедневное общение в режиме 24/7 может кого угодно сделать абсолютно равнодушным к телесным развлечениям, даже если с вами в изоляции окажется Брэд Питт или Анжелина Джоли.

Ведь что такое сексуальная привлекательность для мужчин? Это хоть какой-то малейший намек на загадочность и недоступность избранницы, это процесс завоевания ее интереса, это игра, как ни крутите. А для дамы? Какой мужчина вызовет в ней влечение? Несомненно, сильный, энергичный, остроумный, ведущий себя «вызывающе по-мужски».

А что мы имеем в реальности? Когда объект нашего предполагаемого дикого желания храпит с нами рядом каждую ночь, пуская слюни на подушку, и у нас даже нет мысли о том, что он может куда-то уйти, а следовательно, происходит полное обесценивание всех его даже самых положительных качеств.

Если вы вдруг станете есть черную икру килограммами каждый день, через месяц вас начнет от нее тошнить. Так же, увы, нас начинает тошнить от наших избранников и избранниц, когда мы понимаем, что дефицита в общении нет, что они всегда «под рукой», что секс из интересной приятной игры превратился в рутину и обязаловку.

Я тебя не хочу. Как карантин убил страсть и чем ее реанимировать

художник Анна Разумовская

Есть еще один пикантный момент в сложившейся современной ситуации. Что делать тем парам, в жизни которых до карантина присутствовало, скажем мягко, сексуальное разнообразие, которое в итоге подогревало их семейный очаг накалом страстей, наличием адреналина в крови и просто необходимостью двойной игры. Да, я сейчас говорю о любовницах и любовниках. Вы только представьте себе сколько таких треугольников сейчас выплыло наружу? В скольких семьях стал вопрос ребром?

А тем, кому удалось выкрутиться и по-прежнему скрывать наличие сторонней пассии, как сложно им сейчас менять свои привычки, как нелегко отказаться от спасавшего разнообразия и пытаться изображать примерного мужа или жену? Такие варианты, как правило, чреваты агрессивным поведением вынужденных домоседов или злоупотреблением веществ, изменяющих сознание с целью уйти от неустраивающей реальности.

Итак, откуда взяться пресловутому либидо в условиях карантина? Как спасти свою сексуальную жизнь в стрессовых условиях?


Я тебя не хочу. Как карантин убил страсть и чем ее реанимировать
художник Анна Разумовская

✓ Во-первых, важно помнить о личных границах, и о том, что, если вы с кем-то живете, это не значит, что он или она должны каждую минуту быть доступны для секса с вами. Как минимум, у вас могут не совпадать биоритмы, как максимум — перепады настроения живого человека никто не отменял.

Уважайте друг друга, будьте чуткими, ощущайте тонкие вибрации вашего партнера и не принуждайте никого к занятиям любовью, если не видите ответного желания.

✓ Во-вторых, важная составляющая нормального либидо — это здоровье организма. Занимайтесь всеми возможными в данных условиях физическими упражнениями, устройте соревнования среди домочадцев, это может быть количество минут в планке или отжимания и приседания на скорость, главное — делайте это регулярно, под любимую музыку и с хорошим настроением. Спорт стимулирует сексуальное желание, если не переусердствовать с ним, конечно.

✓В-третьих, даже если вас много и место вашей изоляции не так велико, как хотелось бы, все равно обязательно отвоюйте себе некий интервал времени, когда вы можете побыть в одиночестве. В салоне своего автомобиля на парковке. На балконе. В ванной комнате. Как угодно!

Быть наедине с собой — это необходимый и важный пункт восстановления либидо. Вы можете слушать медитации, заниматься дыхательными практиками, беседовать со своим психологом онлайн или просто сидеть в тишине уставившись в одну точку, главное, что ваш фокус внимания был направлен внутрь вас самих.

Я тебя не хочу. Как карантин убил страсть и чем ее реанимировать

художник Томаш Рут

✓В-четвертых, попробуйте посмотреть на своего партнера новым взглядом. Запишите себе все хорошие качества этого человека, за которые вы когда-то его или ее полюбили, потом добавьте вновь открывшиеся, концентрируйтесь на хорошем. А затем представьте, что завтра его может не стать в вашей жизни. Это ощущение потери, искусственно данное нашему мозгу, может заставить ваше сексуальное желание разгореться с новой силой.

✓В-пятых, из практических вещей можно, конечно, попробовать разнообразить вашу сексуальную жизнь, например, создавая искусственный дефицит секса методом воздержания или попробовать практиковать тантрический секс, а можно начать писать друг другу интимные письма, сексуальные смс. Ну и, наконец, когда, если не сейчас настало время попробовать что-то новое, о чем вы давно думали, но стеснялись предложить партнеру.

✓Главное помнить, что секс — это, несомненно, прекрасно, но без душевного и физического равновесия каждого из партнеров хороший секс вряд ли возможен.

Берегите себя и заботьтесь друг о друге. Нескучного всем карантина!

Я тебя не хочу. Как карантин убил страсть и чем ее реанимировать

Придешь домой — там ты сидишь… 5 советов для пар на карантине, которые помогут не сойти с ума

Источник: eva.ru

Похожие записи

Что делать, если коллектив молодой и дружный, а ты — нет

Кухонный психоанализ: почему нужно рассказывать о своих проблемах близким людям

По методике Монтессори