Модный женский журнал
Звезды

Пять женщин: почему Альфред Нобель так и не женился

Ученого преследовали неудачи в любви, и он предпочел остаться холостяком

Великий изобретатель, ученый и учредитель Нобелевской премии Альфред Нобель никогда не был женат. Ему не везло в любви, и в конце концов он смирился с мыслью, что его единственная любовь — это наука. Но пять раз ученый был влюблен, и эти пять женщин оставили пять шрамов на его сердце.

Трагическая первая любовь

О первой любви Альфреда Нобеля известно немного: девушка работала в аптеке, была совсем юной и умерла от чахотки. Нобель с семьей родителей тогда только-только переехал из Стокгольма в Санкт-Петербург. Он усердно учился у лучших педагогов, верил, что судьба приготовила ему счастливое и большое будущее. В 16 лет он думал, что молоденькая аптекарша — его судьба. Когда девушка умерла, Нобель решил, что с амурами покончено навсегда. Он написал:

«С этого дня я больше не нуждаюсь в удовольствиях толп и начинаю изучать великую книгу природы, чтобы понять то, что в ней написано, и извлечь из нее средство, которое могло бы излечить мою боль».

Ненависть к математике

Но прошло несколько лет, и Нобель увлекся миловидной и умненькой датчанкой. Ее звали Анна Дезри. Они беседовали, гуляли, и Альфред чувствовал, что его понимают. Сердце стало биться чаще, и он снова почувствовал себя счастливым.

Но однажды в поле зрения Анны появился какой-то ушлый математик. Он тоже начал ухаживать за Анной, и однажды надменно спросил Нобеля:

— А вы математике-то учились? А у кого?

Нобель хмыкнул: математике он учился у самых лучших педагогов и у своего отца, известнейшего инженера. Тогда математик написал на салфетке уравнение и попросил Нобеля его решить. Нобель разволновался и решить не смог.

— Нууу, — надменно протянул соперник, — не печальтесь вы так. Может из вас литератор выйдет.

Эта история так огорчила Нобеля, что он перестал ухаживать за Анной. И, по слухам, именно поэтому математики нет в перечне наук, за достижения в которых вручают Нобелевскую премию.

Две звезды

Нобель разочаровался в женщинах, и жил в этой фрустрации до встречи с Сарой Бернар. Это было в Париже, он пришел на ее спектакль, потом прислал ей букет. Он — великий ученый, она — великая актриса. Нобель был влюблен, но как все холостяки, колебался: а зачем вообще жениться? Какой в этом смысл? А вдруг будет только хуже? Он написал матери, попросил совета. Мать ответила:

«Если тебе нужна богема — ты ее получишь…

Я знаю, во Франции к человеку, загубившему свою жизнь из-за женщины, относятся с сочувствием, а сам герой гордится этим. На твоей родине, сын мой, его сочли бы болваном.

Бери пример со шведов. Недаром актеров в старину не разрешали хоронить на кладбище. У них нет души, сыночек!»

Нобель послушал маму, и завершил роман с Сарой. Кажется, они оба от этого выиграли.

Побег, побег!

Нобелю было уже за сорок, когда к нему секретаршей устроилась графиня Берта Кински. Знатная, но бедная, она переживала яркую драму: работала гувернанткой у очень богатых людей, баронов фон Зутнер, полюбила сына главы семейства, тайно обручилась с ним. Но родители не допустили мезальянса, Берту прогнали. Она начала работать у Нобеля. Ученый смотрел на эту девушку, и чем дальше, тем больше она ему нравилась. Образованная, умная, смелая, немного безбашенная… Говорят, он уже начал обставлять дом для семейной жизни!

Казалось, что на этот раз все, Нобель нашел свое счастье. Но однажды он пришел домой и увидел записку:

«Пожелайте мне счастья, как я желаю счастья вам. Искренне преданная вам Берта Кински, которая в скором времени станет Бертой фон Зутнер».

Оказывается, Берта вернулась к жениху.

Моя прекрасная леди

Нобель решил, что все: с него точно хватит. Больше никакой любви, только наука и общественная деятельность. И вот он, почтенный, всеми уважаемый и уже немолодой человек знакомится с простой цветочницей, молодой, вертлявой, необразованной девушкой по имени Софи Хесс.

Непонятно почему, но Нобель ее пожалел. Он нанял ей компаньонку, поселил в уютном домике. Он хотел, как Пигмалион, создать из девушки совершенно другого человека. Пытался привить ей хорошие манеры, нанял педагогов. Постепенно в сердце сурового ученого поселилась нежность, он начал ловить себя на трепетных чувствах. Может, что-то и вышло бы из этой истории, но Софи вбила себе в голову, что хочет стать мадам Нобель. Она начала давить на ученого, и старый холостяк запаниковал. Он написал Софи письмо:

«Дорогое дитя. Ты славная девушка, но ты действуешь мне на нервы.

Если бы я с самого начала был счастлив с тобой, то, возможно, ты и удержала бы меня.

Теперь же ты пытаешься оживить любовь, которая справедливо считается вялой. Целую много раз. Любящий тебя Альфред».

Софи не сдалась. Она стала вести себя так, как будто никакого письма не было, и между ней и Нобелем все решено о свадьбе. Свои письма она подписывала так: Софи Нобель, и этим привела ученого в настоящее бешенство. Он отослал ее на родину, в Австрию, и назначил щедрое содержание — 150 тысяч флоринов.

Софи полюбила другого мужчину, забеременела и подумала, что может еще раз монетезировать историю с Нобелем. Нобель уже умер, но она написала его душеприказчикам письмо с угрозами опубликовать свою личную переписку с ним. Они испугались скандала и выплатили ей из фонда премии огромную сумму.

«Наука была бы богаче, если бы не одна алчная цветочница», — такая шутка ходила в те годы среди ученых.

Фото: Getty Images

Источник: www.goodhouse.ru

Похожие записи

Джаред Лето со своей девушкой Валерией Кауфман на прогулке в Малибу

Беременная Софи Тернер с мужем Джо Джонасом на прогулке в Лос-Анджелесе

Ана де Армас подарила Бену Аффлеку на день рождения мотоцикл и поделилась редким совместным селфи