Модный женский журнал
Интервью

Полина Виторган о феминизме: «Успех в профессии зависит не от пола, а от личности»

К 8 Марта до экранов доберется фильм, состоящий из пяти новелл, — «Очень женские истории». В преддверии праздника мы решили порассуждать с актрисами из картины о гендерных ролях, феминизме, дружбе и, конечно же, смысле жизни. Вслед за колонками Лукерьи Ильяшенко и Кристины Бабушкиной публикуем авторское эссе Полины Виторган.

Сама я практически не сталкивалась со стереотипами по поводу женщин в обществе. Мне кажется, все зависит от человека, а не от гендера. В нашем коротком метре «Выставка», который можно увидеть в фильме «Очень женские истории», оператором была Ксения Середа — невероятно талантливая девушка, наблюдать за работой которой дико интересно. И кто вообще попробует сказать, что она что-то делает хуже мужчин-операторов? Ведь ее пол — это не причина для такого сравнения. Мы видим ее личные качества и судим прежде всего по ним. К счастью, сегодня мнение о том, что оператор  чисто мужская профессия, начинает понемногу исчезать. И хотя женщин-операторов до сих пор не так много, они постепенно захватывают мир. 

Я думаю, что современная женщина вообще может быть любой, какой захочет. Не бывает какого-то одного типа личности — у каждого своя правда, ­вне зависимости от того, кроется она в естественности и мудрости или в силе и нежности. Мне нравится именно последнее сочетание. Например, я люблю заниматься боксом и параллельно ходить на йогу, на танцы. Развиваю самые разные начала. И в моей маме мне также нравится ее умение быть одновременно слабой и твердой: она иногда так может взглядом пригвоздить, что сразу все понятно. (Смеется.)В »Выставке» Анны Сарухановой Полина Виторган (на фото вверху - с Георгием Кудренко) — главный экспонат. А сам короткий метр — последний в числе пяти картин, вошедших в состав фильма «Очень женские истории» (в российском прокате с 5 марта)

В разные моменты жизни я вдохновлялась примером разных женщин. В подростковый период, когда обычно и происходит трансформация из девочки в женщину, любовалась Майей Плисецкой. Смотрела на ее движения, тонкие запястья, на то, как она танцует, и видела настоящую красоту. Осознание уже собственной красоты, женственности пришло ко мне, наверное, лишь недавно. Ведь часто так бывает: живешь с ощущением, что то, что отличает тебя от других, — твой недостаток, а не достоинство. Хотя на самом деле все наоборот. Я только пару лет назад поняла, что мой нос с горбинкой — это красиво. Не зря же я именно такая получилась, это — моя внешность. А если она кому-то не нравится — ну и что? Все люди разные, каждый прекрасен по-своему. 

Эссе нашей следующей героини, актрисы Любови Толкалиной, читайте завтра в 20:10 на HELLO.RU.

Подготовили: Вероника Чугункина, Майя Балабанова, Любовь Егорова, Макияж и прическа: Екатерина Бобкова

Источник: ru.hellomagazine.com

Похожие записи

Владимир Мишуков о разводе с женой после 23 лет брака и сублимации своей сексуальной энергии в кино

Милош Бикович дал интервью Ксении Собчак: разговоры про секс, гонорар за «Холопа» и религию

Чулпан Хаматова: «В нашей семье была своя Зулейха, которую раскулачили и выслали в Сибирь»