Модный женский журнал
Здоровье

Почему надо следить за весом. Новые факты

Недавно эпидемиолог, инфекционист, доктор медицинских наук Михаил Фаворов дал интервью на радиостанции «Эхо Москвы» по поводу коронавирусной инфекции (с полным текстом можно ознакомиться здесь), где он утверждает, что вирус этот сезонный и он к нам еще вернется.

Почему надо следить за весом. Новые факты

Он проанализировал ситуацию с эпидемией гриппа «испанка», которая случилась в 1918 году. Первая волна прокатилась по всему миру, но была и вторая, которая оказалась в 5 раз больше первой. Почему так произошло? Скорее всего, потому что люди расслабились, решив, что все страшное позади и второго раза просто не будет. Но он был. Фаворов отмечает, что «испанка» и коронавирус – совершенно разные, и не факт, что COVID-19 поведет себя точно также. Мы просто пока не знаем вообще ничего – когда схлынет эта волна, и когда будет следующая. Но все вирусологи утверждают одно – вирус теперь с нами навсегда, и иммунитет от него не стойкий, от силы его хватит на 2-3 года.

Но что теперь хорошо знают врачи, так это кто входит в группу повышенного риска. В первую очередь, это пожилые люди. А еще люди с избыточным весом, ожирением, сахарным диабетом. Так, Мария Орлова, старший научный сотрудник института Х-Bio ТюмГУ, утверждает, что есть основания полагать, что люди с избыточной массой тела более уязвимы для заражения коронавирусом.

Врачи других стран также придерживаются этой точки зрения. Национальная служба здравоохранения Великобритании сообщила о том, что почти две трети из числа серьезно заболевших новой инфекцией имеют избыточный вес и что такие люди чаще других умирают от COVID-19. Специалисты проанализировали данные всех пациентов, поступивших с начала марта в отделения интенсивной терапии по всей стране, и выяснили, что у 63% имелся избыточный вес и склонность к ожирению. Причем больше всего рискуют получить осложнения, имеющие индекс массы тела более 40.

Именно поэтому, даже если лишний вес не беспокоит и нет желания позаботиться о своей фигуре, задуматься о снижении массы тела имеет смысл. И лучше заняться этим прямо сейчас, до нового сезона респираторных инфекций осталось совсем немного, лето пролетит быстро, а осенью все может начаться вновь. Есть всего 3–4 месяца, чтобы привести свой вес в норму.

Что делать для того, чтобы похудеть, отлично известно каждому:

1. Найти мотивацию. Если раньше для вас мотивацией могла стать просто стройная фигура к сезону купальников, то сейчас это должна быть забота о здоровье и безопасности. Причем, мотивация должна быть стойкой, не на неделю или две, а навсегда. COVID-19 – сезонный вирус, с которым нам придется периодически встречаться, как с гриппом.

2. Меньше есть. Казалось бы, все так просто. Сел на диету и проблема решена. Но это совсем не так. Краткосрочные жесткие диеты могут дать результат, но, если вы после этого вернетесь к привычному питанию, вернуться и сброшенные килограммы. Поэтому надо подходить к такому вопросу более взвешенно. Необходимо подобрать такое питание, которое, с одной стороны, было бы гипокалорийным, с другой стороны, вы могли бы его придерживаться сколь угодно долго. Эту проблему за вас может решить мобильное приложение «Голдлайн», которое само рассчитает необходимую калорийность для снижения массы тела с учетом вашего возраста, пола, веса и составит меню. Если что-то не нравится, можно заменить, если что-то не любите, можете убрать навсегда. Но все в пределах установленной калорийности.

3. Больше двигаться. Для кого-то мысль о необходимости делать упражнения или выходить на пробежку три раза в неделю вызывает тоску и депрессию. Не хотите ходить в фитнес-клуб или покупать тренажеры, не надо. Дополнительную физическую нагрузку можно получить и в быту. Если вы достаточно недалеко живете от метро, пройдитесь до дома пешком. Если ездите только на наземном транспорте, выходите на две-три остановки раньше. Поднимайтесь домой или на работу не на лифте, а по лестнице. Таких бытовых нагрузок можно найти массу.

4. Оценить результат. Хорошим результатом считается снижение массы тела на 5% за три месяца. Но вот достаточно ли этого эффекта для того, чтобы защитить себя от дополнительного риска? Не для всех. Нормальный вес определяется по ИМТ (индексу массы тела) и рассчитывается по формуле «вес, разделенный на рост в метрах в квадрате» и должен находится в диапазоне 18 – 25. Если вы понимаете, что быстро таких значений достичь не получится, к гипокалорийному питанию и физической активности можно добавить лекарственные препараты для похудения.

Всего в настоящее время есть три действующих вещества, которые используются для снижения массы тела. Выпускаются они под разными торговыми названиями и назначает их врач. Средства, влияющие на усвоение жиров, поступающих с пищей, в просвете кишечника, содержат действующее вещество орлистат (например, препараты Листата, Орсотен). Подходят они тем, кому сложно быстро перестроить свой рацион питания и сразу отказаться от вредных продуктов. Средства, влияющие на углеводный обмен, содержат действующее вещество лираглутид (препарат Саксенда). Они подходят сладкоежкам, которым также тяжело сразу отказаться от продуктов с высоким содержание углеводов и просто не представляют жизни без сладкого. Средства, влияющие на аппетит, содержат сибутрамин (препарат Голдлайн Плюс). Они продлевают чувство насыщения, за счет чего снижается калорийность питания и объем потребляемой пищи. Такие препараты подходят тем, кому трудно придерживаться диеты и у кого постоянно происходят срывы.

Источник: eva.ru

Похожие записи

Как снижать преднизолон

Есть углеводы и не толстеть: 5 золотых правил

9 супер-полезных продуктов с пробиотиками