Модный женский журнал
Путешествия

Must see Танзании: 5 причин улететь на другой конец света

2020 год вернул на туристическую карту мира одно из самых экзотичных и интересных направлений – Танзанию. И если ранее о поездке в Африку задумывались немногие, то сейчас поводов откладывать визит почти не осталось. Для тех, кто все же сомневается, эксперты Coral Travel собрали чек-лист большого танзанийского путешествия.

«Большая африканская пятерка»

О них слышал каждый российский школьник, но в естественной среде обитания встречали единицы. «Большая африканская пятерка» – это слон, носорог, буйвол, лев и леопард, самые ценные трофеи африканского охотничьего сафари. К счастью, в таких путешествиях причинять вред животным никто не планирует: современное сафари – это комфортная туристическая поездка по одному или сразу нескольким национальным паркам. Сафари проходит 2-3 дня в материковой части страны и оставляет в лентах соцсетей пару десятков уникальных фотографий. Впрочем, трофеем считается уже сам факт встречи с редкими животными. Если повезет, встреч будет пять – и тогда путешественник может с гордостью рассказывать, что собрал «большой шлем».

Safari Blue

Альтернатива традиционному сафари – путешествие по воде на лодках доу. Классический маршрут Safari Blue проходит в бухте Менаи-Бэй на Занзибаре и охватывает рыбацкую деревню Фумба, мангровую лагуну и пару небольших необитаемых островов. Но главное – в полной мере раскрывает красоту и разнообразие Индийского океана. На маршруте предусмотрены споты для снорклинга и погружения к коралловым рифам. Все это – в сменяющих друг друга декорациях открытого океана и уютных защищенных бухт. В отличие от фотосафари на суше, Safari Blue – все же немного про охоту. Точнее, рыбалку: на маршруте туристам обязательно предложат попробовать локальные морские деликатесы, выловленные и приготовленные на месте.

Райский пляжный отдых

Говорим Танзания – подразумеваем Занзибар. Именно архипелаг наиболее интересен тем, кто ищет спокойного пляжного отдыха и стабильной комфортной температуры. Занзибар – это километры белоснежного песка, тысячи оттенков океана и строгий график приливов и отливов, спорить с которым бессмысленно и бесполезно: гораздо интереснее отдаться во власть естественных природных циклов. Всем, кто жаждет прогулок по отмели к коралловым рифам, стоит взять курс на юго-восток – пляжи Понгве, Донгве, Джамбиани. В свою очередь, север более независим от приливов и обеспечивает беспрерывный доступ «к воде», а потому больше подойдет заядлым ныряльщикам и купальщикам. В принципе, с Занзибара можно вообще не выезжать на «большую землю»: размеренный и безмятежный отдых на фоне безупречной картинки оставит не меньше приятных воспоминаний, чем насыщенное путешествие по стране.

Отголоски истории

Если отдых на лоне природы все же наскучит, можно отправиться в город – Стоун-Таун (часть города Занзибар) или материковый Дар-эс-Салам. Первый известен как родина Фредди Меркьюри, и именно ему здесь посвящена значительная часть культурной программы. Впрочем, туристическая привлекательность островной столицы формировалась задолго до рождения музыканта, неспеша накладывая новые культурные слои на предшествующие. В результате улицы Стоун-Тауна выглядят, как причудливая смесь самых различных архитектурных эпох – суахили, колониальной, «арабской» и многих других. Оказавшись в Стоун-Тауне, стоит непременно включить в маршрут и пару рынков, в том числе ночной Сады Фородани.

В отличие от Каменного города, Дар-эс-Салам приглашает на материк. Бывшая столица Танзании, он сохранил статус административного центра, но не скучного и однообразного, а с ярким африканским и колониальным колоритом. Прогуливаясь по улицам Дар-эс-Салама, легко перемещаться между разными частями светами: из Европы в Индию, затем в Азию и наконец в Африку. И именно здесь расположены лучшие музеи Танзании, отвечающие за исторический и культурный экскурс туриста в прошлое и настоящее страны.

Природа и национальные парки

Танзания – лучший выбор для первого знакомства с Африкой. В материковой части страны и на островах расположено 15 национальных парков и заповедников, большинство из которых доступны туристам. Это уникальный шанс увидеть, как прозрачные озера соседствуют с океанскими бухтами, густые леса – с пустынными саваннами, а пологие равнины – с пиками Килиманджаро, одной из «Семи вершин» и высочайшей точки Африки. Если география путешествия ограничена Занзибаром, стоит отправиться в тропический лес Джозани, где живут редкие эндемики – красные колобусы. Материк ответит большим биоразнообразием, но потребует дополнительного времени. Так, площадь национального парка Серенгети составляет около 15 000 кв. км, и даже осмотр малой его части займет несколько дней. Кстати, именно Серенгети вдохновлял художников и аниматоров, работавших над созданием мультфильма «Король Лев». Неслучайно многие парки называют «Африкой в миниатюре»: прилететь в Танзанию, преодолев тысячи километров, и не побывать хотя бы в одном из них просто невозможно.

Источник: ru.hellomagazine.com

Похожие записи

Как устроен теплоход стоимостью 3 миллиарда рублей

Отель «Астория» объявляет конкурс среди художников «Бесценные мгновения путешествий» на создание серии образов легендарного отеля

Отдых на Рузском водохранилище