Модный женский журнал
Интервью

Кристен Стюарт — 30 лет: самые яркие цитаты актрисы

Американская звезда и французская муза, вечный тинейджер и femme fatale, ЛГБТ-икона и экшен-героиня — сегодня этой разноплановой актрисе исполнилось 30 лет. По этому радостному поводу HELLO! вспоминает самые интересные цитаты Кристен и самые яркие ее образы.

Иногда кажется, что она бессмертна, как ее героиня Белла Свон во франшизе «Сумерки», или имеет в запасе девять жизней. А как иначе объяснить тот факт, что Кристен Стюарт каждые пару лет удается придумывать себя заново и миновать все ловушки на тернистом пути большой звезды. Начала сниматься в девять лет — и избежала всех штампов биографий детей-актеров, будь то наркотики или раннее окончание карьеры. Захватила мир с выходом истории любви «Сумерки» — и вскоре избавилась от амплуа романтической героини, начав сниматься у Оливье Ассайаса и Вуди Аллена. Получила не одну тысячу комментариев о собственной бесталанности — а после выиграла престижную французскую награду «Сезар» и была приглашена в жюри Каннского кинофестиваля.

Хейтерам вопреки Кристен сегодня выступает первопроходцем во всех сферах жизни сразу. Едва ли не первая актриса, широко заявившая о своей бисексуальности (сегодня она состоит в отношениях со сценаристкой Дилан Мейер. — Ред.), первая американка, поразившая заносчивых французов, актриса десятилетия, которой 9 апреля исполнилось 30 лет. Новая профессиональная удача Стюарт — главная роль в фильме «Опасная роль Джин Сиберг». В байопике об американской звезде, активистке и женщине трагической судьбы, которую преследует пресса, Кристен, кажется, ближе всего подобралась к собственному «я». Иными словами, отобразила на экране одну из ипостасей своей натуры. Об остальных — в цитатах актрисы.В Европе Стюарт любят чуть ли не больше, чем в Америке, и часто присуждают актрисе награды. На фото — Кристен в платье Chanel на кинофестивале в Цюрихе. На этом смотре она получила награду Golden Eye за вклад в киноискусство

Маленькая пиратка

«Мои родители — из мира кино (Джулс Манн, мать Кристен, — редактор сценариев, а отец Джон — художник-постановщик. — Ред.), я выросла на площадке, и съемки всегда казались мне эдаким летним лагерем. Когда собиралась вся команда фильма, они становились похожи на шайку пиратов, охранявших ценное сокровище: работали на износ и забывали о реальной жизни. Это чувство приключения, чуда поглотило меня целиком — и так и не ушло из моей жизни. Помню, как мама с папой приходили домой за полночь и у них всегда было припасено для меня чтонибудь вкусное из киношного кейтеринга и что-нибудь интересное — из сумасшедших историй, которые случились с ними за день. Они даже пахли по-другому. Я словно чувствовала аромат предвкушения — как будто, выходя за дверь, они видели весь мир, а потом приносили мне обратно его маленький кусочек».

«Смешная» девочка

«Люди постоянно говорят, что я мало улыбаюсь, хотя вообще-то я улыбчивая. Все дело в обложках модных журналов, на которых я задумчиво смотрю вдаль. Но ведь, ребята, это правила игры fashion-индустрии, они любят так представлять моделей — словно они все загадочные. Мне и самой иногда хочется выглядеть такой «сложносочиненной». (Смеется.) Хотя однажды, помню, так устала от вопроса «Почему ты такая хмурая?», что на следующий день вышла прогуляться по НьюЙорку и стала улыбаться во все 32 зуба в камеры преследовавших меня папарацци. А потом узнала, что фотографы заработали кучу денег на этих снимках, и меня начало преследовать еще больше людей. Видимо, не судьба мне быть жизнерадостным человеком».

Кинозвезда

«До съемок в фильме «Опасная роль Джин Сиберг» у меня было довольно поверхностное представление о том, кто такая сама Джин. И это мнение совпадало с общепринятым суждением: какая-то странноватая дамочка из фильма «На последнем дыхании», которая навсегда переехала в Париж, пила там до умопомрачения и в итоге покончила с собой. Но ведь это такой абсурдный пересказ того, что на самом деле происходило в жизни Джин! Думаю, в наше время ее история особенно актуальна, учитывая частое замалчивание правды в современных СМИ. Только задумайтесь: популярную актрису выслали из родной страны во Францию, и не потому, что она нарушила закон, — ее мнение просто не совпадало с точкой зрения властей. Этой женщине пришлось многое испытать, и я считаю, что ее история стоит того, чтобы рассказать ее. А еще мне трудно закрыть глаза на параллели между нашими жизнями. К счастью, таких драм я сама не переживала, но ежедневно, как и Джин, чувствую что за мной постоянно наблюдают. И это ощущение точно не из приятных».В картине Бенедикта Эндрюса «Опасная роль Джин Сиберг» Кристен сыграла звезду культового фильма «На последнем дыхании» и актрису с трагической судьбой. Активистка и возлюбленная лидера оппозиционного движения «Черные пантеры» Джин Сиберг была вынуждена покинуть Америку из-за слежки ФБР и давления общественности

Модница

«Сегодня я одеваюсь так, словно мне пять лет: джинсы, футболки и кеды. Но это — за пределами красных дорожек, на которые меня одевает стилист. Мне вообще нравится, что актрисы априори связаны с fashion-индустрией, даже если мало про нее знают. Нас пускают в этот волшебный мир и разрешают поиграть в нем. И мне, девушке, которая в обычной жизни не носит платья, становится интересно увидеть новую сторону себя. Сотрудничество с таким брендом, как Chanel, я считаю своей большой удачей. Они находятся на самой верхушке индустрии, и, несмотря на это, детище Карла Лагерфельда — история про искусство, а не про бизнес. Эти люди ценят идеи и творчество. Черт возьми, да они приняли активное участие в съемках фильма Оливье Ассайаса «Зильс-Мария»: одевали меня и Жюльетт Бинош и помогли нам закончить производство. Надо ли говорить, что я очень рада такому партнерству (Смеется.)».

Почти француженка

«Когда меня номинировали на «Сезар» за роль в фильме «Зильс-Мария», коллега, Жюльетт Бинош, уверяла: «Да они никогда не дадут тебе приз! Это же французы, а ты из Америки, они вас ненавидят!» Церемония длилась четыре часа, я не понимала ни слова и решила, что, если выиграю, просто скажу: «Спасибо, я не говорю по-французски». Так оно в итоге и случилось — я была в шоке, едва не выронила приз из рук. Ума не приложу, почему меня любят во Франции, — возможно, по тем же причинам, по которым не любят в Америке. (Смеется.) Не могу сказать, что в Европе свободнее снимают кино. И в США есть люди, которые хотят творить, — просто их меньше и даже им важно следовать некой формуле успеха. Французам же интересен сам процесс: они обожают экспериментировать, никогда не прочь попробовать новое и всегда расслаблены. Разве это не прекрасно?»«Мне нравится цитата одной звезды: «Актерская работа подобна сексу — нужно делать ее, а не говорить о ней». Ведь именно так и есть»

Свободная душа

«Нет ничего ужасней, чем услышать фразу «Всегда знали, что ты будешь встречаться с девушками». Этим люди словно ставят под сомнение все отношения с молодыми людьми, которые у меня когда-либо были. Но я была искреннее влюблена в каждого человека, с которым заводила роман. Неужели кто-то может подумать, что я играла? Я просто всегда была за свободу выбора, никогда не испытывала проблем с самоопределением. И я не исключаю вероятности того, что когда-нибудь снова полюблю парня. Знаю, не все люди такие. К примеру, кто-то любит жареный сыр и готов есть его хоть каждый день — я же хочу попробовать все: «Жареный сыр? Круто! А что у вас еще есть?»

Просто Кристен

«Я не могу быть на экране никем другим, кроме как собой. Знаю актеров, которые говорят: «Ой, да просто у меня персонаж такой». И думаю: «Ну да, ну да, но это именно их интерпретация персонажа». От себя никогда не спрячешься, каким бы крутым актером ты ни был. Конечно, с хорошим режиссером ты можешь максимально приблизиться к тем сторонам своей личности, о которых и не знал раньше. Но это все равно и всегда будет только про тебя. Все мои фильмы только про меня». 

Источник: ru.hellomagazine.com

Похожие записи

Петр Федоров о космическом ужасе, спутницах на красной дорожке и о том, как не стать паразитом в отношениях

Софья Лебедева: «В одежде 60-х было больше женственности»

Евгения Кузьмина: как простой русской девочке попасть в Голливуд и получить роль у Гая Ричи