Модный женский журнал
Интервью

Интервью звезды фильма «Арахисовый сокол», актера с синдромом Дауна Зака Готтзагена: «Актерство — моя страсть. Я очень хорош!»

В этом году международный инклюзивный кинофестиваль «Кино без барьеров» прошел в комбинированном режиме. Фильмы о людях с инвалидностью, а также работы, снятые при их непосредственном участии, были показаны в кинотеатре, организаторы подготовили и насыщенную онлайн-программу, чтобы зрители со всего мира могли стать участниками события. HELLO.RU публикует интервью с гостем КББ, актером с синдромом Дауна Заком Готтзагеном, которое сделали директор кинофестиваля «Кино без барьеров» Денис Роза и куратор программ доступности фонда V-A-C Саша Аникушин.

«Кино без барьеров» — это фестиваль фильмов, которые не просто рассказывают о жизни людей с инвалидностью, но и наглядно демонстрируют их возможности и разнообразие интересов. Кинофестиваль проводится Региональной общественной организацией людей с инвалидностью «Перспектива» уже 20 лет, которой руководит американка, прожившая 30 лет в Москве — Денис Роза. За время существования фестиваля зрители увидели более 700 фильмов со всего мира: из США, Канады, Германии, Франции, Новой Зеландии и многих других. 

Фестиваль «Кино без барьеров» и фонд V–A–C разделяют общие цели, а именно — репрезентация людей с инвалидностью в искусстве, предоставление возможности войти в систему искусства на равных правах для художников, танцоров, актеров и людей других творческих профессий с инвалидностью. Просветительский отдел фонда осуществляет программу доступности и инклюзии.

В этом году бесплатные показы фильмов КББ состоялись в кинотеатре КАРО SKY 17 в ТРЦ Авиапарк. На онлайн-показах были представлены и уже известные картины, и новые работы. В том числе прогремевший на весь мир фильм со звездами Голливуда Шайа ЛаБафом и Дакотой Джонсон «Арахисовый сокол». Это реальная история парня с синдромом Дауна, которая вдохновила тысячи людей. Исполнитель главной роли Зак Готтзаген – первый в мире человеком с синдромом Дауна, который получил профильное актерское образование. «Арахисовый сокол» готовился к съемкам около 6 лет, вышел год назад и стал едва ли не самым успешным независимым фильмом. Долгий период подготовки был связан с тем, что никто из кинобизнеса не хотел его поддерживать. Авторам и режиссерам картины Тайлеру Нильсону и Майку Шварцу предлагали солидные суммы, если они возьмут на роль другого актера вместо Зака, но они отстояли свой выбор. И не прогадали. 

Разговор в рамках фестиваля «Кино без барьеров»

Сейчас Зак вместе со своей мамой Шелли Готтзаген сидят дома на карантине, поэтому разговор получился очень неформальным, хотя и онлайн.

Саша Аникушин: Всем привет, наш главный герой – это Заккари Роберт Готтзаген со своей мамой. Мой первый вопрос – как ты стал главным героем фильма «Арахисовый сокол»? 

Зак: Да. Я был в лагере Zeno Mountain Farm. (Это некоммерческая организация, которая принимает людей с инвалидностью. Флагманский лагерь Zeno Mountain Farm проводится в Бристоле, штат Вермонт, в июле. Спутниковые лагеря проводятся в Лос-Анджелесе и Дженсен-Бич — ред).

Мама Зака: В Zeno Mountain Farm Зак познакомился с Тайлером Нильсоном и Майком Шварцем. И однажды вечером они сидели и разговаривали. И Зак сказал им, что хотел бы стать кинозвездой, а они ответили: «Ну, Голливуд не особо ищет звезд с синдромом Дауна». А Зак сказал: «Тогда, я думаю, вы, ребята, должны написать сценарий для меня». Они пошли в библиотеку, взяли книги и учились создавать сценарий. И написали его.

Саша: А у тебя был актерский опыт до лагеря?

Мама Зака: Да, он изучал актерскую игру… Он ходил в Школу искусств. Это государственная школа. Но нужно пройти собеседование, чтобы поступить туда.

Саша: И, Зак, у тебя были какие-то проблемы с этим собеседованием в первый раз, они не приняли тебя… Но потом вы всей семьей добились поступления.

Мама Зака: Да.

Денис Роза: Зак, ты ходил в обычную школу? С другими детьми без инвалидности?

Зак: Да.

Саша: В России много детей с синдромом Дауна либо сидят дома, либо учатся в специальных школах. Только сейчас некоторые школы иногда принимают детей с особенностями развития. И это бывает очень редко.

Мама Зака: Да, и у нас были сложности. Местная администрация хотела, чтобы Зак ходил в школу для людей с инвалидностью. Ему было три, когда я привела и показала ему спецшколу, и он сказал: «Нет, я не должен быть здесь». Итак, я боролась со школьным округом. Он был первым человеком с синдромом Дауна, который получил общее образование. За все его годы. Но это было непросто. Было много судебных тяжб. И все равно, в Америке до сих пор слишком много ограничений.

Саша:Можешь в нескольких словах описать свой учебный день в школе? 

Зак: Вообще-то… Было много всего.

Саша: Это было очень давно. Простите за этот вопрос.

Мама Зака: Да, немало времени прошло. (Смеется) И он снимался в других фильмах и участвовал в театральных постановках.

Саша: Ты был главным героем фильма о твоем рождении. Так что ты снимался, еще когда был совсем-совсем маленький. Это правда?

Зак: Да.

Мама Зака: Документалисты искали главного героя фильма о рождении человека. И я сказала: «Почему бы и нет?». Знаете, это было до того, как у всех появились видеокамеры, и я подумала, что это правда здорово. Они сказали, что дадут мне копию фильма. Так что Зак появился на свет перед камерой.

Денис Роза: Зак, почему тебе нравится играть?

Зак: Почему… Я скажу, что… Актерская игра это моя, я бы сказал, страсть. И я очень хорош. Талантливый вроде бы человек, как мне кажется. Я играю примерно с трех лет.

Саша:А сколько тебе лет сейчас?

Зак: Сейчас мне тридцать пять.

Саша: Итак, теперь ты кинозвезда, и каково это, быть знаменитым? Например, люди узнают тебя на улице? Ты видишь свое лицо на билборде, и что ты чувствуешь?

Зак: Я бы сказал, очень хорошо. И, вы знаете, я очень рад видеть всех этих людей. Многие меня узнают в аэропорту.

Зак Готтзаген и Дакота ДжонсонСаша: Люди просят у тебя автограф?

Зак: Чаще всего хотят сделать селфи. Я не возражаю.

Саша: Что тебе больше всего понравилось на съемках фильма?

Зак: Лучше всего… Я бы сказал… Актеры, люди.

Саша: Правда? Кто-то конкретный?

Зак: О, много людей. Я просто скажу… Извините, я немного… Так сложно…

Саша:Мы не торопимся.

Зак: Брюс Стар, Шайа ЛаБаф, Дакота Джонсон.

Саша: Мы знаем Шайю ЛаБафа. Он очень известен. Каково это, играть с известным актером? Ты нервничал?

Зак: Нет.

Зак Готтзаген на вечере журнала Vanity Fair

Саша: В фильме ты прыгаешь с тарзанки в воду, переплываешь реку, стреляешь из дробовика. Все трюки ты исполнял сам? 

Зак: Сам.

Саша: И тебе не было страшно делать это?

Зак: Нет.

Кадр из фильма «Арахисовый сокол»Денис Роза: Когда тебе приходилось прыгать в воду с тарзанки, это было страшно? Там было очень высоко. Ты умеешь плавать?

Зак: Да, я умею плавать.

Мама Зака: Ему так понравилось, что после того как сцена была снята, он прыгнул еще пять раз. Хотя режиссер убедил меня, что они не попросят его прыгать. Но он настоял на том, что он хочет сделать это сам. И ему понравилось. Большую часть съемок меня не было на съемочной площадке. Но в тот день я была, и представители киногруппы мне сказали: «О, вы можете идти домой, он не будет делать эту сцену». А было очень жарко. И я пошла домой. А потом они прислали мне фотографии. Я такая: «О, Боже!». Но ему понравилось. Он прекрасный пловец. Он научился плавать до того, как научился ходить. Зак был маленькой рыбкой.

Зак: Ма-а-м.

Саша: Ты преданный фанат WWE. Телевизионная программа о реслинге в Америке очень популярна, у нее много фанатов во всем мире. Я так понял, что фильм так же и о тебе, твоего персонажа тоже зовут Зак… и он ищет школу реслинга. Кто решил вставить реслинг в фильм? Это была идея режиссера?

Зак: Нет, моя.

Мама Зака: Твоя?

Зак: Да, мам. Майк Шварц и, конечно, Тайлер Нильсон написали его для меня. С моими идеями.

Мама Зака: Хорошо. (Смеется)

Денис Роза: Были ли у тебя с чем-то сложности в фильме?

Зак: Я бы сказал… реслинг. Но у меня был только один момент, который каскадер делал за меня. Потому что для меня это было сложно. Можно было сломать спину.

Мама Зака: Да. Он использовал каскадера только раз за весь фильм, и это была сцена, где его кидают на землю. Каскадер был очень расстроен, потому что он хотел сниматься, а Зак говорил: «Нет, я все сделаю».

Саша: Ты дрался, как настоящий боец. Тебе пришлось много тренироваться?

Зак: О да. Каждый божий день.

Саша: А как много дублей снимали?

Зак: Я бы сказал… Очень много дублей. 

Александр: Съемки были во Флориде? Кажется, было очень жарко.

Мама Зака: Да. Это было во Флориде. 

Зак: Да. Нестерпимо жарко.

Денис Роза: Тебе приходилось вставать рано?

Зак: Да, очень, очень рано утром, но мне все равно нужно было просто ждать, пока настраивали камеры и все такое прочее.

Мама Зака: Приходилось долго ждать, и иногда это были ночные съемки. Так что он не спал всю ночь.

Саша: Фильм начинается с того, что ты сбегаешь из учреждения, в котором тебя держат. У тебя не было такого опыта, жизни без семьи, в специальном учреждении?

Зак: Нет.

Саша: В России много людей живут в интернатах. Но условия в них гораздо хуже, чем те, которые мы видели в фильме. Потому что в фильме у них больше пространства для проживания, много личных вещей, не такие строгие правила. Как считаешь, люди с инвалидностью должны жить в учреждениях?

Зак: Эм… Нет.

Мама Зака: Зак живет в своей собственной квартире уже почти 15 лет. И, вы знаете, я думаю, что многие люди могут научиться жить самостоятельно и быть независимыми. Учреждения никому не идут на пользу. Они просто ужасны.

Денис Роза: Зак, ты живешь один? У тебя нет соседей по комнате?

Зак: Нет. 

Денис Роза: Ты можешь себе что-то приготовить?

Мама Зака: Да, он может.

Зак: Вообще, я просто могу делать что-то сам. И мама всегда берет меня в магазин.

Мама Зака: Мы привозим его в магазин, но покупки он всегда совершает сам. Он сам выбирал себе еду и одежду, даже когда был ребенком, знаете. Ха-ха. Потому что у него свой вкус, отличный от нашего. Так что он независим. Он работал в супермаркете семь с половиной лет. Он знает их вдоль и поперек.

Денис Роза: Чем ты сейчас занимаешься, Зак? Играешь в театре? Готовишься к съемкам фильма? 

Зак: Вообще-то, я делаю ТВ-шоу.

Мама Зака: Расскажи, с кем ты играешь. С Фелисити Хаффман! Они будут снимать телевизионное шоу на ABC. Сейчас к выходу готовится несколько картин с его участием. Короткометражка «Наконец» (At Last) Лорен Гордон циркулирует по фестивалям. Еще Зак будет сниматься в фильме «Боже Храни Королев» (God save the Queens). И потом он утвержден на четыре или пять других фильмов. Его карьера идет в гору.

 10 февраля 2020-го Зак Готтзаген вошел в историю церемонии «Оскар». Вместе с Шайа Лабафом он вышел на сцену кинопремии, чтобы вручить приз победителям в категории «Лучший игровой короткометражный фильм» 

Денис Роза: Зак, ты еще и преподаешь. Что ты преподаешь и кому?

Зак: Да. Я бы сказал, я преподавал. Я учил детей, как быть хорошими актерами.

Мама Зака: И танцорами. В танцевальной школе тоже.

Саша: Я прочел в твоем интервью Times, что твой кумир детства был американский актер с синдромом Дауна Крис Берк. И ты так же хотел вдохновлять людей с синдромом Дауна, как он однажды вдохновил тебя быть актером. И это, я думаю, связано с преподавательской деятельностью, о которой ты нам рассказал, и я хочу спросить тебя: ты чувствуешь, что достиг цели?

Зак: Эм, да.

Саша: В России тоже есть дети с синдромом Дауна, которые мечтают быть актерами. У тебя есть какой-нибудь совет для них? 

Зак: Я бы сказал, оставайтесь в школе и продолжайте хорошо учиться.

Саша: А что насчет дружбы? Ты все еще общаешься с коллегами или с друзьями, которых ты нашел во время съемок фильма?

Зак: Вообще… Да, Шайа. Шайа ЛаБаф.

Мама Зака: Он только что говорил с Шайей. Они созванивались на День благодарения. Они очень близко общаются. Они друзья на всю жизнь.

Денис Роза: Это здорово. Хотя вы снимались вместе всего шесть недель, в фильме вы выглядите, как лучшие друзья. Вы быстро поладили?

Зак: Да, если я чего-то не умел, Шайя объяснял мне, что я должен делать, и у меня получалось.

Денис Роза: У тебя есть девушка?

Зак:  Эм…. Нет. Вообще, я свободен сейчас.

Денис Роза: Ты переживаешь из-за этого? Ищешь девушку?

Зак: Вообще нет. Я все еще сосредоточен на фильмах и телепередачах, так что… Я просто не думаю о девушках сейчас.

Мама Зака: Ну, ты думаешь о девушках.

Зак: Ма, не сейчас.

Денис Роза: Зак, в фильме есть сцена, где дети грубят тебе. Они говорят очень обидные вещи, называют тебя отсталым… А в реальной жизни такое случалось с тобой? 

Зак: Вообще-то, да. Я сталкивался с травлей.

Герой ЛаБафа в фильме «Арахисовый Сокол» позволяет себе шутить с героем Зака и будто не замечает его особенностей. Профессиональное общение стало залогом дружбы акторов в реальной жизниДенис Роза: А сегодня ты говоришь о том, что твои чувства могут быть задеты и что нужно выбирать слова, когда говоришь с человеком с инвалидностью? 

Зак: Нет, потому что для меня… Я не чувствую, что я готов говорить об этом. Я не готов еще думать об этом.

Мама Зака: Наша цель – изменить отношение общества к людям с инвалидностью. И увидеть, что люди понимают, что у каждого человека есть безграничный потенциал.

Саша: Что ж, Зак, я надеюсь, что в следующий раз мы увидим тебя не в зуме, а в Москве. Возможно, стоит пригласить тебя в летнее время, потому что сейчас зима.

Зак: Да. Было бы здорово. Я думаю, пора заканчивать. Спасибо, было приятно встретить вас всех, и я еще раз посмотрел наш фильм, он очень хорош.

Источник: ru.hellomagazine.com

Похожие записи

К 65-летию со дня рождения Майка Науменко: интервью с автором новой биографии лидера «Зоопарка»

Егор Корешков о новом фильме «МЫ», карантине с Полиной Максимовой и о секрете хорошего иммунитета

Ида Галич рассказала Светлане Бондарчук о разводе с Аланом Басиевым, сыне и новом доме