Модный женский журнал
Беременность

Ем за двоих? Как правильно питаться во время первого месяца беременности — подробный гид для будущих мам

Сколько раз в день нужно питаться, если тест показал две полоски? А сколько пить? В чем специфика правильного питания у беременных? Можно ли есть соленое, если очень хочется? Отвечаем на все эти вопросы и дарим пять оригинальных, а главное — по-настоящему вкусных рецептов.

Над текстом работали:

Кривченков Олег Петрович — врач-диетолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения

Логунова Анна Олеговна — врач акушер-гинеколог КГ «Лапино» Мать и дитя

Водолажская Мария Вениаминовна — врач эндокринолог КГ «Лапино» Мать и дитя

Как правило, женщина узнает о беременности при задержке менструации в 7-10 дней. Это соответствует примерно 5-6 неделям акушерского срока, который считается от первого дня последней менструации. Начиная с первых недель, организм женщины меняется физиологически, гормонально и психоэмоционально. Визуально эти изменения могут быть не видны постороннему человеку вплоть до 16-20 недели, но в реальности организм женщины полностью перестраивается на режим беременности.

В течение первого месяца женщина чаще всего сталкивается с двумя новыми для нее состояниями – токсикоз и постоянное желание перекусить. Таким образом, питание беременной женщины в первый месяц интуитивно направлено на облегчение симптомов токсикоза и сражение с чувством голода.

Причины появления токсикоза до конца не ясны, однако облегчить этот симптом, особенно в его легкой и средней форме, при помощи питания можно. Постоянное ощущение голода, в свою очередь, связано с тем, что в первом триместре происходит снижение сахара, который хочется моментально поднять быстрыми углеводами.

Итак, что можно сделать, чтобы и облегчить симптомы токсикоза, и не навредить себе и плоду частыми и возможно вредными перекусами.

Ем за двоих? Как правильно питаться во время первого месяца беременности — подробный гид для будущих мам

1. Ешьте часто, не менее 5-6 раз в день, но маленькими порциями. Избегайте быстрых углеводов, которые безусловно моментально восполнят ваш сахар в крови, но также быстро исчезнут. Выбирайте продукты с медленными углеводами, такие как необработанные крупы, макароны твердых сортов, цельнозерновой хлеб.

2. Не забывайте о водном балансе. Выпивайте стакан негазированной воды за 30 минут до каждого приема пищи, а в день — минимум 1.5 литра жидкости, включая отвары из ягод (клюква, брусника, шиповник), компоты (без сахара), настои из трав.

3. Если вы перекусываете фруктами, делайте это до 17.00.

4. Если тошнота наступает с самого утра, позавтракайте в постели. Ограничьте кофе, так как он увеличивает содержание гормонов стресса. Если вы все же пьете кофе, добавьте в него не молоко, а сливки. Выпейте мятный или имбирный чай, съешьте несколько крекеров, кусочек банана.

Ем за двоих? Как правильно питаться во время первого месяца беременности — подробный гид для будущих мам

5. Ешьте больше овощей. Клетчатка овощей, впитывая желудочный сок, разбухает и убирает лишнюю глюкозу и жир из основной еды. Вдобавок клетчатка способствует развитию нормальной миклофлоры кишечника, а здоровая миклофлора в свою очередь является необходимой базой для выработки серотонина, дофамина и других нейромедиаторов, которые участвуют в регулировании настроения, перепадом которого часто страдают беременные.

6. Не дожидаясь, пока врач назначит вам витамины, обратите внимание на питание, богатое витаминами группы В, а также такими микроэлементами, как магний, железо, цинк.

7. Прислушивайтесь к своему организму — может быть, вам хочется чего-то кисленького или соленого. Мифы о странных вкусах у беременных могут быть слегка преувеличенными, но в целом, если вам хочется кислого или соленого – вы точно можете себе это позволить.

8. Если говорить о том, что точно надо исключить, то это, пожалуй, сырая рыба, а также крупная морская рыба, в которой могут накапливаться соли тяжелых металлов.

9. Не только в течение первого триместра, но и на протяжении всей беременности рекомендуется исключить алкоголь. Про сигареты не говорим — их надо сразу же выбросить, когда вы увидели две полоски на вашем тесте.

Самое главное — помните о балансе. Не начинайте есть за двоих, но и не держите строгой диеты. Не переходите полностью на шоколадки, потому что «беременные все можно», но и не отказывайте себе в любимой еде. Ваше питание должно быть сбалансированным, а состояние — спокойным.

Помощниками в этом могут стать простые рецепты от Аси Бух — бренд-шефа сервиса Elementaree, который привозит на дом наборы продуктов для легкого приготовления обеда или ужина для всей семьи.

Крокеты из утки на морковной подушке

Ем за двоих? Как правильно питаться во время первого месяца беременности — подробный гид для будущих мам

Вам понадобится:

яблочное пюре — 50 г,
салат фризе — 40 г,
морковное пюре — 400 г,
апельсиново-имбирный соус — 60 г,
фарш из утиной грудки и индейки — 320 г,
пергамент,
растительное масло,
соль,
перец.

Как готовить:

1. Фарш из утиной грудки и индейки, а также яблочное пюре смешиваем в миске. Добавляем соль и перец.
Делим фарш на 4 одинаковые части и лепим 4 крокета.

2. Разогреваем сковороду с 1 ст. л. раст. масла и выкладываем крокеты на сковороду.
Жарим на сильном огне 5 минут, периодически переворачивая.
Уменьшаем огонь до слабого. Накрываем сковороду крышкой.
Оставляем на 4 минуты.

3. Морковное пюре перемешиваем в небольшой кастрюльке с 2 ст. л. воды комнатной температуры и 1 ст. л. раст. масла (вкуснее с оливковым).
Добавляем соль/перец и ставим на слабый огонь.
Накрываем крышкой, оставляем на 5 минут.

4. Снимаем крокеты и пюре с огня.
На тарелки выкладываем пюре. Сверху крокеты.
Салат моем, рвем руками и выкладываем рядом.
Апельсиново-имбирным соусом дополняем крокеты и салат.

Стейки из индейки со свеклой и соусом из хрена

Ем за двоих? Как правильно питаться во время первого месяца беременности — подробный гид для будущих мам

Вам понадобится:

свекла (слайсы) — 400 г,
морковь — 100 г,
соус из феты — 60 г,
сливочный хрен — 25 г,
руккола — 15 г,
свежий розмарин — 2 г,
маринованное бедро индейки — 240 г,
пергамент,
растительное масло,
соль,
перец.

Как готовить:

1. Включаем духовку на 220 °C.
Пергаментом застилаем противень и смазываем его 1 ч. л. раст. масла.
Свеклу выкладываем тонким слоем на противень.
Морковь режем тонкими брусочками и выкладываем на свеклу.
Поливаем все 1 ст. л. раст. масла, добавляем соль и перец.
Листочки свежего розмарина раскидываем на овощи.
Отправляем в духовку на 20 минут.

2. Через 20 минут аккуратно достаем противень и выкладываем стейки из филе бедра индейки рядом с овощами.
Поливаем 1 ч. л. раст. масла, добавляем соль и перец.
Отправляем противень в духовку еще на 10 минут.

3. На тарелку кладем овощи и стейки.
Рукколу моем и выкладываем на овощи
Сливочный хрен (по вкусу) добавляем в соус из феты и дополняем им блюдо.

Стейки из курицы с клубничной сальсой

Ем за двоих? Как правильно питаться во время первого месяца беременности — подробный гид для будущих мам

Вам понадобится:

курица (филе грудки) — 240 г,
кукурузная масса (готовая, из кукурузной крупы) — 400 г,
помидоры черри — 40 г,
сальса из клубники — 40 г,
пергамент,
растительное масло,
соль,
перец.

Как готовить:

1. Пергамент расстилаем на ровную поверхность, готовую кукурузную массу выкладываем на пергамент.
Делим массу на 4 части и лепим 4 лепешки толщиной примерно 0,5 см.

2. Большую сухую сковороду нагреваем на сильном огне.
Половину лепешек кладем в сковороду и жарим по 2 минуты с каждой стороны.
Снимаем с огня и перекладываем на тарелки.
Также готовим оставшиеся лепешки.

3. Добавляем на сковороду из-под лепешек 1 ст. л. раст. масла и ставим на сильный огонь.
Курицу солим/перчим и жарим на сковороде по 2,5 минуты с каждой стороны.
Снимаем с огня и перекладываем на тарелки с лепешками.

4. Помидоры черри моем, режем на 4 части и кладем в сальсу из клубники.
Перемешиваем и дополняем блюдо

Запеченная индейка, батат и сельдерей

Ем за двоих? Как правильно питаться во время первого месяца беременности — подробный гид для будущих мам

Вам понадобится:

маринованная индейка в специях — 300 г,
булочки — 2 шт.,
чеснок (зубчики) — 5 г,
свежий тимьян — 1 г,
морковь — 300 г,
корень сельдерея — 150 г,
копченая паприка с чесноком — 2 г,
пергамент,
батат,
растительное масло,
соль,
перец.

Как готовить:

1. Включаем духовку на 200 °С, застилаем противень пергаментом.
Морковь, батат и сельдерей кладем на противень, поливаем 1 ст. л. раст. масла, посыпаем копченой паприкой с чесноком, добавляем соль и перец.
Чеснок раздавливаем плоской стороной ножа и добавляем к овощам.
Листочками свежего тимьяна посыпаем овощи.
Отправляем в духовку на 10 минут

2. На ровную поверхность расстилаем второй пергамент.
Маринованную индейку (без жидкости) кладем на одну сторону пергамента, накрываем второй стороной пергамента и защипываем края.
Через 10 минут достаем противень с овощами, индейку в пергаменте выкладываем на противень к овощам.
Отправляем в духовку еще на 15 минут.

3. Еще через 15 минут достаем противень и кладем на противень булочки. Отправляем противень в духовку еще на 5 минут.

4. Сок из-под индейки выливаем в пиалу. Добавляем 2 ст. л. раст. масла. Перемешиваем.

5. На тарелки кладем овощи, булочки и нарезанную индейку.
Булочки макаем в сок.

Инвольтини из телятины с солеными лимонами

Ем за двоих? Как правильно питаться во время первого месяца беременности — подробный гид для будущих мам

Вам понадобится:

телятина (слайсы) — 280 г,
свежий розмарин — 3 г,
цуккини — 420 г,
гренки из багета — 40 г,
цветная капуста — 200 г,
стручковый горошек — 20 г,
соленые лимоны — 30 г,
растительное масло,
соль,
перец.

Как готовить:

1. Цуккини моем и режем полосками овощечисткой или тонкими кружками ножом.
Нагреваем на сильном огне сковороду с 1 ст. л. раст. масла.
Цуккини выкладываем в сковороду и посыпаем листиками свежего розмарина.
Жарим 1 минуту с каждой стороны.
Половину упаковки соленых лимонов добавляем в сковороду и готовим еще 1 минуту.
Снимаем с огня и перекладываем в миску.

2. Цветную капусту разбираем на мелкие соцветия, стручковый горошек режем поперек пополам.
Добавляем в сковороду из-под цуккини 1 ст. л. раст. масла и нагреваем на сильном огне.
Капусту и горошек кладем в сковороду и жарим 2 минуты, постоянно помешивая.
Снимаем с огня и перекладываем в миску с цуккини.

3. Добавляем в сковороду из-под овощей 1 ч. л. раст. масла и ставим на сильный огонь.
Слайсы телятины солим/перчим и жарим по 30 секунд с каждой стороны.
Скручиваем в рулетики и добавляем оставшиеся соленые лимоны в сковороду.
Снимаем сковороду с огня.

4. Гренки из багета ломаем на кусочки и добавляем к овощам в миске.
Чуть-чуть поливаем олив. маслом, посыпаем солью и перцем и выкладываем на тарелки.
Рядом — инвольтини из телятины с солеными лимонами.

Ем за двоих? Как правильно питаться во время первого месяца беременности — подробный гид для будущих мам

5 мифов и фактов о витаминах для беременных

Ем за двоих? Как правильно питаться во время первого месяца беременности — подробный гид для будущих мам

Беременность — не болезнь: доктор Комаровский дал советы будущим мамам

Источник: eva.ru

Похожие записи

Народные приметы о беременности

Зачем в русской деревне манили ребёнка на сахарок и много ли баб рожало в борозде

Избавитель женщин от гинекологического кошмара, который сам был кошмаром для женщин: Марион Симс